Не смотря на интенсивное и стремительное развитие медицинских знаний вопросы онкологической помощи все еще не теряют своей актуальности. Это полностью справедливо для злокачественных процессов как щитовидной, так и молочных желез.

Онкология в цифрах

В частности. по статистике рак щитовидной железы занимает первое место среди всех опухолевых поражений органов эндокринной системы.

В этом смысле важно понимать, что те образования и узлы в структуре щитовидной железы, которые можно выявить на приеме у врача просто путем осмотра и пальпации составляют лишь 5% для женщин и 1% у мужчин.

Таким образом, большую часть очагов выявить просто не удается по причине их малых размеров и недостаточной доступности при осмотре.

Пункция под контролем УЗИ

Метод ультразвуковой диагностики является большим подспорьем в выявлении данных образований. Как показывает статистика у большого числа случайно отобранных людей (от 19 до 67%) во время УЗИ выявляются различные образования щитовидной и молочной железы.

Причем важно, что из общего числа выявленных очагов от 5 до 10% составляют раковые поражения. Однако хорошей новостью является то, что около 90% злокачественных образований составляют так называемые высоко дифференцированные раки (папиллярный, фолликулярный). При правильной тактике лечения можно достичь хороших результатов с обнадёживающим прогнозом для жизни пациента (уровень смертности достигает лишь 10%).

Из общего числа раковых поражений только 10% из них — это низкодифференцированные злокачественные поражения (медуллярный рак), смертность при котором доходит до 50%, а при такой грозной форме, как анапластический рак смертность приближается к 100%.

Итак, метод УЗИ как мы сказали выше, является очень точным и практически достаточным видом диагностики как пальпируемых, так и не пальпируемых образований щитовидной и молочной железы. На первом этапе исследования (имеется в виду УЗИ) всем выявленным очаговым образованиям присваивается термин «узел». Согласно современной классификации, все эти очаги подразделяются на различные категории, в соответствии с которыми определяется вероятность их злокачественных изменений. Всего таких категорий 6, при этом первая категория — это почти «здоровая» железа, где изменения минимальны, 6 категория — это уже установленный рак.

Но, как и часто бывает в жизни, не всегда, что глазу исследователя кажется «добром» в результате обследования им и остается. Может быть и так, что даже в малоподозрительных узлах находят потом признаки рака.

Процедура тонкоигольной аспирационной биопсии

Для решения этой проблемы были разработаны критерии, по которым специалист не должен останавливаться просто на осмотре с помощью УЗ- сканера, а выполнять дополнительные способы диагностики. Наиболее удачным и признанным методом в настоящий момент является тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ). Выполняется данное исследование всегда по направлению врача.

Наиболее часто — это эндокринолог. Однако и сам специалист УЗД при выявлении подозрительного очага может назначить и выполнить данную биопсию (если владеет данным методом).

Последовательность действий при выполнении ТАБ

Пациента приглашают в УЗИ — кабинет, либо процедурный кабинет, оснащенный УЗ — аппаратом, при этом никакой специальной подготовки со стороны больного не требуется. Положение — лежа на спине с запрокинутой головой (под плечи кладется валик). Далее кожа передней поверхности шеи обрабатывается антисептиком. Пункция выполняется одноразовым шприцом. В обязательном порядке операция выполняется под УЗ-контролем, при этом датчик, помещенный в стерильную насадку, устанавливается на шею и оператор находит подозрительный очаг.

Хорошая визуализация места пункции является ключевым условием удачной манипуляции. Далее оператор прокалывает кожу, продвигается в мягких тканях шеи и прокалывает подозрительный узел, аспирирует его содержимое в шприц, который после этого быстро удаляет.

Место пункции обязательно на 10 — 15 минут придавливается стерильной салфеткой, чтобы не было кровотечения и гематомы.

Во время пункции никакие местные анестетики (новокаин, лидокаин) не используются. Это связано с тем, что пунктат из узла щитовидной железы должен быть без посторонних примесей любых препаратов, что может привести к ложным результатам.

Как проходит исследование

Как показывает практика болевые ощущения во время процедуры носят очень умеренный характер и практически все пациенты это переносят легко, даже дети (которым также по показаниям выполняется ТАБ). 

Далее содержимое шприца с материалом выдавливается на предметные стекла (используется 2 стекла), либо впрыскивается в контейнер со специальной жидкостью (так называемая жидкостная биопсия). После в лаборатории после определенной подготовки препаратов (обработка, покраска) данный материал исследуется под микроскопом, и специалист в области цитологии (цитолог) делает вывод о наличии или отсутствии злокачественных клеток в изученном образце. На весь процесс диагностики уходит, как правило 2-3 дня.

Результаты и расшифровка 

Получив результат, пациент возвращается к эндокринологу, назначившему исследование, и тот при необходимости направляет пациента к онкологу или эндокринному хирургу. Такова вся диагностическая цепочка в этом важном процессе.

Данный алгоритм уже давно апробирован в клинической медицине и доказал свою эффективность. Кроме того, участие в нем множества специалистов различного профиля позволяет значительно повысить вероятность выявления злокачественных изменений.

Необходимо помнить, что вовремя выявленные злокачественные изменения позволяют значительно сократить время диагностики и повысить эффективность лечения, что существенно улучшает прогноз и надежду пациента на выздоровление.

Стоимость диагностики

В настоящий момент данный диагностический метод можно выполнить в условиях нашей клиники. Расценки на данное исследование можно посмотреть в разделе УЗИ на нашем сайте https://infiniti-clinic.ru/.