Сразу стоит отметить, что перед тем, как начинать любую из описанных ниже процедур, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Неправильное отбеливание приводит к разрушению эмали и увеличению чувствительности зубов. 

В домашних условиях

Простой и дешевый способ – это использование пасты, жевательной резинки или гелей с отбеливающим эффектом. При этом пациенту не стоит менять образ жизни. Достаточно использовать другие средства гигиены. Но эффективность этого способа очень низкая.

Зубные пасты с кальцием особенно полезны при первичных признаках деминерализации.

Более действенным считается использование специальной каппы. Каппа изготавливается по слепку, сделанному с челюсти пациента, и заполняется отбеливающим гелем.

Носить накладку на зуб нужно с определенной периодичностью, которая устанавливается врачом. Курс лечения занимает 2-3 недели, но результат превзойдет ожидания. Плюс к этому, данный способ наиболее безопасен для эмали.

Профессиональная чистка 

Профессиональная чистка и отбеливание зубов – две разные процедуры, которые часто путаются клиентами стоматологических клиник. Первая предполагает избавление от твердых и мягких отложений на зубах. Вторая – осветление эмали зубных единиц под воздействием химического раствора.

Во многих клиниках эти процедуры предлагаются комплексно, что позволяет в короткие сроки провести профилактику целого ряда заболеваний полости рта и получить сверкающую улыбку.

Чистка зубов от налета в условиях клиники может проводиться с помощью следующих методик:

Лазерная

Ручная чистка зубов, когда стоматолог избавлялся от отложений специальными крючками и щетками с абразивными пастами, считается устаревшей.

Лазерная технология – одна из самых современных и дорогостоящих. Основана она на том, что содержание воды в налете и зубном камне значительно выше, чем в эмали. Под воздействием лазера, она выпаривается, при этом отложения разрушаются. Процедура полностью безболезненна.

Ультразвуковая

Ультразвуковая чистка подразумевает использование стоматологом-гигиенистом специального инструмента – скалера. Стоматолог-гигиенист ведет его наконечником по поверхности зубов. Отложения разрушаются под воздействием высокочастотных колебаний. Дополнительно в полость рта подается раствор антисептика. Среди минусов процедуры стоит отметить ее лишь сравнительную безболезненность.

Air-Flow

Чистка AirFlow подразумевает подачу в полость рта мелкодисперсного раствора из воды, воздуха и абразивных частиц (чаще всего соды). Процедура полностью безболезненна, не вредит зубам, позволяет эффективно избавиться от налета и отложений. Стоматологи-гигиенисты нашего медцентра при проведении чистки регулируют давление, что позволяет работать даже при высоком уровне чувствительности зубов. Еще один положительный нюанс – осветление эмали после процедуры на один-два тона.

 AirFlow — обработка зубной поверхности специальной смесью, которая под давлением сбивает и удаляет частицы мягкого налета, камня и пигментов.

В некоторых клиниках применяется сочетание двух последних методик. Сначала зубы обрабатываются ультразвуком, после чего применяется технология AirFlow. Также после профессиональной чистки часто проводится фторирование. Оно предполагает нанесение на зубной ряд специального минералосодержащего лака.

Отбеливание зубов

Отбеливание зубов может проводиться как в домашних условиях, так и в клинике. В первом случае используются специальные составы. Однако всегда есть риск неправильного использования препаратов или применения некачественных составов. Последние могут нанести существенный вред состоянию полости рта. Кроме того, эффект от домашнего отбеливания обычно невелик.

При профессиональном отбеливании все манипуляции проводятся в клинике, под наблюдением врача. В этом случае используется одна из следующих методик:

Фотоотбеливание

Фотоотбеливание еще называются отбеливание Zoom. На самом деле это одна из технологий, также существует Amazing White, Beyond Polus и ряд других. Однако первая считается наиболее эффективной.

Отбеливание зубов Zoom предполагает использование специальных составов и лампы. В основе профессиональных средств для отбеливания пероксид водорода или карбида. При контакте с поверхностью зуба, они способны проникать в его ткани. При их распаде высвобождаются свободные радикалы которые разрушают молекулы пигмента.

Под воздействием ламп скорость распада увеличивается, благодаря чему процедура занимает всего один час. Отдельно применение ламп никакого осветляющего эффекта не даст.

Лазерное

Лазерное отбеливание считается более современным. Оно также предполагает нанесение на поверхность зубов специального состава. Воздействует на него лазер определенной длины. На рынке стоматологических услуг наиболее популярны технологии отбеливания Smartbleach и Picasso AMD Lasers. Основной плюс холодного лазера – минимальный риск получения ожога. Однако на такое отбеливание цена будет значительно выше.

Эндоотбеливание

Эндоотбеливание позволяет осветлить зуб, потемневший изнутри в результате травмирования или после отбеливания пульпы. Эта методика предполагает внутриканальное введение специальных паст. Стоимость процедуры в этом случае указывается для каждой зубной единицы.

Отбеливание зубов рекомендуется проводить после профессиональной чистки. Длительность результата во многом зависит от поведения человека после процедуры. На цвет эмали негативно влияет употребление в пищу красящих веществ, кофе и курение. Для сохранения белоснежной улыбки от всего этого стоит воздержаться.