Остеопат прорабатывает мягкие ткани, связки, суставы, позвоночник путем мягкой пальпации. Так он выявляет отклонения, связанные с черепной коробкой, позвоночным столбом, нижними и верхними конечностями.

Остеопатия, как эффективная методика лечения, была разработана врачом Эндрю Стиллом в середине XIX века.

Первооткрыватель утверждал, что если убрать застой в тканях, это уберет воспаление, восстановит кровоток и лимфатическую систему, а дальше организм начнет восстанавливать сам себя. 

Всемирная организация здравоохранения признала остеопатию в качестве традиционного медицинского подхода в 2003 году.

Основа остеопатического массажа — это устранение первопричины боли, а не только ее симптомов. Обычно проблема кроется в нарушениях опортно-двигательной системы.

Остеопат осуществляет мягкие, целенаправленные, локальные массажные прикосновения под определенным давлением.

Зачастую пациенты замечают, что прикосновения специалиста настолько мягкие, что практически не ощущаются. На самом деле, врач разрабатывает пальпаторную чувствительность и определяет поврежденную структуру.

Легкое давление также оказывает необходимую стимуляцию для активации целебного эффекта. Остеопат подбирает то давление, которое подходит именно Вам именно сейчас.

В этом как раз и заключается основное отличие от обычного массажа, где происходит ощутимая и равномерная проработка проблемного участка, направленная на приток крови.

Но после обычного массажа нередким явлением бывает большая скованность и напряжение в мышцах, головокружения и даже гипертония.

Когда нужен остеопатический массаж

Терапия лечит огромный список различных заболеваний. Например, остеопатический массаж головы направлен на краниосакральную систему.

Происходит проработка проблем, связанных с черепной коробкой, крестцом, диафрагмой, шейными и грудными отделами позвоночника. Нормализуется тонус мышц, происходит разгружение определенных участков головного мозга.

Пациент чувствует легкость в голове, ясное восприятие, восполняются запасы энергии. Вместо бесконечного потока хаотичных мыслей, в голове все как-будто лежит по полочкам.

При систематической терапии происходит улучшение умственных способностей, человеку становится легче находить причинно-следственные связи и решать повседневные задачи.

Виды остеопатического массажа

Бывает структуральная остеопатия, направленная на выявление дисфункций, асимметрий, патологий опорно-двигательного аппарата и краниосакральная, направленная на нервные окончания.

ПОКАЗАНИЯ К СТРУКТУРАЛЬНОЙ ОСТЕОПАТИИ:

  • болевые ощущения в мышцах и суставах;
  • нарушения позвоночного столба;
  • нарушения в тазобедренной области;
  • деформации ног и стоп;
  • грыжи, спайки, протрузии;
  • последствия спортивных травм.

ПОКАЗАНИЯ К КРАНИОСАКРАЛЬНОЙ ОСТЕОПАТИИ:

  • мигрень, головокружения, потери сознания;
  • снижение слуха, зрения;
  • склонность к паническим атакам, тревожность, бессонница;
  • нехватка сил и энергии на повседневные дела; 
  • высокое внутричерепное давление.  

Отличие массажа от мануальной терапии

Казалось бы, что техники при остеопатии и мануальной терапии идентичны, но сходство заключается лишь в том, что в обоих случаях не применяются медикаменты и воздействие на организм происходит только через руки специалиста.

Остеопаты смотрят на организм как на единое целое и считают, что при комплексном и правильном воздействии можно настроить его на самовосстановление.

Мануальный терапевт работает с проблемной зоной и направляет свои силы на устранение болевого синдрома, как признака заболевания.

В остеопатии устраняется причина возникновения проблемы. Мануальная терапия не пренебрегает жестким давлением на позвоночник и другие участки.

Во Франции было проведено исследование, где установили, что без последствий позвоночник выдерживает 4-5 трастов за всю жизнь человека.

В остеопатии происходит полный уход от такого воздействия на позвоночный столб, устраняется источник болевых ощущений и проблемы с позвоночником решаются сами собой. 

Более подробно о разнице между остеопатическим массажем и мануальной терапией Вы можете узнать из видео с профессионалом в данной области.