Благодаря ультразвуковой диагностике сосудов возможно обследование венозной и сосудистой систем человеческого организма, оценить состояние стенок сосудов, извилистость, скорость кровоснабжения и иные параметры. 

Низкая частота ультразвуковой волны безопасна для пациента, поэтому процедура совершенно безвредна для пожилых людей, беременных женщин, младенцев и недоношенных детей.

Принципы УЗ-диагностики сосудов

В основе УЗИ сосудов или сонографии лежит эффект, выявленный физиком Кристианом Допплером. 

Ультразвуковая волна отражается от различных структур организма по разному, в связи с чем можно определить плотность и однородность изучаемой системы или органа. 

Допплер разработал программы, которые распознают сигналы ультразвуковой волны от движущихся элементов, а именно эритроцитов. В связи с данным открытием, диагносты могут анализировать кровоток, его скорость и направление, а также оценивать кровоснабжение тканей.

Виды УЗИ сосудов

Всего существует три вида УЗ-диагностики сосудистых систем:

Ультразвуковая доплерография (УЗДГ) является наиболее распространенным методом, который показывает на экране двухмерное изображение кровотока. 

УЗДГ не дает информации о стенках сосудов, а только лишь указывает на наличие и особенности кровотока. Проведение диагностики обычно назначается при уже известном диагнозе, когда необходимо оценить влияет ли проблема на кровоток. 

К примеру, при онкологическом заболевании, выясняют степень кровоснабжения опухоли. Важно выяснить, какое количество сосудов ее питают и, исходя из этого, сделать вывод о разрастании метастазов в организме и оценить риски кровопотери при операции.

Дуплексное сканирование (УЗДС) распространено при обследовании артерий, вен, конечностей, сосудов почек, головы и шеи. Является более усовершенствованной методикой, поскольку позволяет увидеть строение стенки сосудов, ход артерий, вен, а также кровоток.

Триплексное сканирование демонстрирует сосуд в трех разрезах, показывает направление кровотока, окрашивая его в красные (от УЗ-датчика) и синие цвета (к УЗ-датчику).

Методика триплексного и дуплексного сканирования помогает с высокой точностью выявить заболевания на ранних стадиях и начать своевременное лечение. Например, выявление холестериновой бляшки в сонной артерии и быстрое, грамотное лечение поможет пациенту избежать инсульта.

Название диагностики Какие сосуды обследуются
УЗДГ головы, шеи магистральные сосуды головного мозга, сонные и околоключичные артерии
УЗДГ глаз сосудистая сеть глазного яблока
УЗДГ верхних / нижних конечностей  глубокие вены, артерии, сосуды рук и ног
УЗДС малого таза артерии и вены в области мочевого пузыря, матки, яичников, простаты
УЗДС почек / брюшной полости артерии и вены кишечника, пищеварительной системы, почек
УЗДС сердца аорта венечная, легочная, межжелудочковые артерии, сердечные вены и сосуды
УЗДС плода в утробе сосудистая система ребенка во время внутриутробного развития
Разновидности УЗИ согласно локализации обследуемых артерий или вен

УЗ-диагностика вен, артерий делается без применения каких-либо проводящих веществ и хирургических инструментов.

Показания к УЗИ сосудов

УЗИ вен и сосудов назначается пациентам в следующих заболеваниях:

  • варикозное расширение вен; 
  • атеросклероз; 
  • выпуклость стенки сосуда; 
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • злокачественное новообразование;
  • тромбозы, тромбоэмболия;
  • нарушение нормальной свертываемости крови;
  • сосудистая недостаточность головного мозга (признаки: головокружения, обмороки, головные боли, проблемы с памятью);
  • синюшность, покраснения кожных покровов, нарушение чувствительности, отеки; 
  • гипертония;
  • нарушения кровоснабжения плода во время беременности.

Болезни сердечно сосудистой системы занимают первое место по заболеваемости и количеству летальных исходов во всем мире. Своевременное обращение позволит незамедлительно начать лечение и снизить риски возникновения осложнений.

Противопоказания к УЗИ сосудов

Ультразвуковая диагностика сосудистых систем не имеет каких-либо строгих ограничений. 

К относительным противопоказаниям относятся:

  • факторы, затрудняющие осмотр, например, тяжелое состояние пациента;
  • кожные повреждения в исследуемой области, например, нарушения кожных покровов, ожоги, высыпания;
  • недавнее эндоскопическое исследование пищеварительной системы при необходимости сделать УЗИ сосудов брюшной полости или малого таза.

Подготовка

Особая подготовка нужна только для проведения УЗИ вен и артерий брюшной полости. Необходимо воздержаться от употребления продуктов, вызывающих повышенное газообразование, а именно: бобовые, капусту, выпечку, газированные напитки. 

Врачи в некоторых случаях рекомендуют употребить активированный уголь, либо эспумизан за 6 часов до процедуры, чтобы снизить вздутие. Также на УЗИ брюшной полости необходимо приходить на голодный желудок, чтобы пища не препятствовала прохождению ультразвуковой волны. 

УЗИ сосудов шеи и головы также рекомендовано делать натощак. Это связано с тем, что после приема пищи происходит отток крови от головного мозга к желудку, что может повлиять на точность диагностики. 

В остальных случаях воздерживаться от приема пищи не нужно, но рекомендуется исключить курение, прием алкоголя, энергетиков, чая и кофе, чтобы избежать сосудистый спазм. 

Как делают УЗИ сосудов

Процедура в МЦ «Инфинити» в Санкт-Петербурге занимает не более 30 минут. Проводится в положении лежа, иногда сидя. 

Врач-диагност наносит прозрачный гель для лучшей проводимости и соприкосновения датчика с кожей. Далее он перемещает датчик по ходу движения крови в сосудистом канале. УЗИ-сканер выводит данные в режиме онлайн на монитор. 

Расшифровка результатов выдается пациенту на руки в день диагностики. Записаться на ультразвуковую диагностику вен и артерий Вы можете по телефону 8 (812) 401-60-33, через онлайн форму на сайте или консультанта.