Что такое фторирование зубов?

Фторированием называют процесс насыщения фтористыми соединениями твердые ткани зубов. Осуществляется это за счет нанесения специальных средств на зубную эмаль. Процедура применима как для молочных, так и для коренных зубов и оказывает исключительно благотворное воздействие. 

При нанесении средства происходит выделение ионов фтора и при контакте с зубной поверхностью происходит образование фторидов кальция. Это обеспечивает укрепление зубной эмали и защиту от кариозного воздействия и разрушения структуры зуба. 

Нужно знать! Фтор необходим человеческому организму, в частности зубам. Достаточное количество фтора в твердых тканях зубов способствует снижению проницаемости эмали, способствует задержке кальция.

Ежедневная норма фтора должна быть не ниже 3 мг., но из-за некачественных продуктов питания и плохой экологии это зачастую затруднительно.

Нехватка фтора приводит к ослаблению барьерной функции эмали и последующему возникновению кариеса. Фторирование помогает восполнить недостаток элемента и повысить сопротивляемость эмали к внешним факторам.

Когда нужно фторирование зубов

Фторирование — отличная процедура для поддержания здоровья зубов и десен легко и по доступной цене. Насыщение зубов фтором необходимо: 

  • в качестве профилактического средства от кариеса и других стоматологических заболеваний;
  • для тех, кто готовится или недавно проводил отбеливание зубов;
  • для тех, кто исправлял прикус с помощью брекетов и других ортодонтических систем;
  • при повышенной чувствительности эмалево-дентинного слоя на кислые / сладкие, холодные / горячие продукты;
  • при повышенном истирании эмали, ее деминерализации.

Процедура полностью устраняет кариес на его начальной стадии в виде мелового пятна. Фторирование рекомендуется после реставрации, лечения зубов, при гипоплазии эмали. 

Также профессиональное фторирование рекомендуется беременным женщинам, поскольку в этот период чувствительность зубной эмали значительно повышается, а защитные функции иммунной системы снижаются.

Международные исследования стоматологических НИИ доказали эффективность применения фтористых гелей APF. Риск возникновения кариеса снижается на 65% среди детей и взрослой категории пациентов.

Нередко фторирование назначают детям с начальной стадией кариеса. Поскольку молочные зубы не отличаются особой крепостью, то они наиболее подвержены воздействию извне. При нанесении аппликации из фторлака, происходит укрепление эмали, снижение вероятности возникновения рецидива кариеса, увеличивается срок службы пломб. 

Противопоказания 

Не удивляйтесь, но у данной, казалось бы безобидной процедуры, имеется ряд противопоказаний, на которых стоит заострить особое внимание. 

Часто проблемы возникают при неправильном домашнем фторировании, вот некоторые из них: аллергия на фтор, интоксикация, и даже флюороз. 

Переизбыток фтора в организме приводит к тому, что внешний вид зубов теряет свою привлекательность.   

Большая часть фтора поступает в организм из питьевой воды, его концентрация в воде избыточна (1,5 мл/л) и, если Вы не фильтруете  воду, то фторирование зубов Вам противопоказано.

Однако россиянам переизбыток фтора не грозит, по данным независимых экспертов, более 90% населения живут в условиях недостатка данного элемента. В некоторых северных районах концентрация фтора в воде стремится к нулевым значениям. 

Также понятно, что процедура противопоказана при флюорозе зубов.

Нужно знать! Достаточно фтора содержится в следующих регионах России: Урал, Сибирь, Тверская область. Фтор концентрируется в почве и именно оттуда он попадает в питьевую воду. Если вода не фильтруется, то фтор легко поступает в организм и накапливается там.

Если плюсом к этому использовать различные фторсодержащие пасты, гели и др., то происходит переизбыток фтора в организме. Ярким примером может быть использование фторсодержащих паст для взрослых у детей, что напрямую ведет к флюорозу. 

Какие виды фторирования существуют: технология проведения

Фторирование можно проводить по различным технологиям, как в стоматологическом кабинете, так и дома. По понятным причинам, первый вариант считается самым безопасным и результативным. Домашнее фторирование также имеет место быть, если оно проводится по схеме, одобренной врачом-стоматологом, с учетом состояния Ваших зубов и десен. 

Фторирование в стоматологическом кабинете

Наиболее надежный и безопасный вариант: фторирование зубов в стоматологии. Профессиональное фторирование под наблюдением специалиста — действительно ценный и комплексный вклад в здоровье полости рта. Стоматологическое фторирование имеет несколько вариантов.

Глубокое фторирование

Наполнение каппы фторсодержащим веществом

При глубоком фторировании специалист наносит на зубную поверхность специальный фторсодержащий лак. Эффект достигается после 3-5 процедур. Либо же для Вас изготавливаются индивидуальные каппы, которые наполняют фторсодержащим веществом — после Вы самостоятельно используете их в течение 10-14 дней. Такой вариант глубокого фторирования будет занимать у Вас 10-15 минут ежедневно. 

Глубокое фторирование желательно делать 3-4 раза ежегодно.

С использованием электрофореза

Для усиления действия фторлака нередко используют электрофорез. Это продлевает защитные функции эмали после процедуры, считается более эффективной методикой, чем простое фторирование. 

Процедура с применением электрофореза происходит следующим образом: после нанесения фторлака, специалист продуцирует электрическими импульсами электрофореза на зубную эмаль, далее наносится глюконат кальция. 

Небольшие импульсы тока способствуют более глубокому проникновению фтора в твердые ткани. Для лучшего эффекта такую процедуру рекомендуется провести около 10 раз. 

Фторирование с использованием электрофореза можно проводить 2-3 раза в год. Можно делать чаще, в зависимости от индивидуальных особенностей зубов. Если есть предрасположенность к кариесу, то нанесение фторлака допустимо 5 раз в год. 

Классический метод

Обычно фторирование в рамках данной схемы входит в профессиональную чистку зубов. Как это происходит?

Прежде всего, посредством ультразвукового скалера удаляется твердый налет, патогенные микроорганизмы, происходит выравнивание зубной эмали.

Далее, применяется технология Air Flow — струя из воздуха, жидкости и кристаллов соды. Процедура эффективно устраняет налет от кофе, сигарет и осветляет зубную эмаль на 1-2 тона.

Уже после этого, на подготовленные зубы, наносится защитный фторлак, хорошо просушивается и удаляются остатки.  

Этапы проведения фторирования в стоматологическом кабинете

Независимо от метода, фторирование зубов у специалиста имеет примерно одну схему. Абсолютно всегда перед процедурой происходит обработка полости рта от твердого / мягкого налета и удаление зубного камня, далее этапы могут отличаться.   

При классической методике зубная эмаль просушивается, наносится фторлак на 3-5 минут, вновь просушивается и поверх обрабатывается гидроксидом кальция. Далее необходимо прополоскать ротовую полость чистой водой.

При глубоком фторировании происходит снятие слепков челюстей, изготовление индивидуальных капп, наполнение капп специальным составом и проведение инструктажа, как использовать каппы в домашних условиях.

Подготовка к процедуре

Перед фторированием рекомендуется тщательно подготовиться: 

  • полностью избавиться от кариеса на любой стадии, любых других заболеваний полости рта, запломбировать некариозные дефекты;
  • провести обработку от твердых, мягких и поддесневых отложений;
  • насытить ткани зуба кальцием для большего эффекта от процедуры фторирования.

Фторирование зубов в домашних условиях

Домашнее фторирование дешевле стоматологического по понятным причинам. Поэтому существует множество доступных средств для проведения процедуры самостоятельно. 

Многих интересует вопрос — можно ли наносить фторлак в домашних условиях?

Прежде всего, стоит отметить, что нанесение средства необходимо осуществлять под контролем лечащего врача. 

Нужно знать! При нанесении слишком большого количества средства можно вызвать неблагоприятный эффект, а при попадании вещества внутрь организма, можно вызвать отравление. Также стоит аккуратно наносить вещество, не затрагивая мягкие ткани.

Последствия неправильного применения фторлака могут быть значительны, поэтому стоит подумать перед тем как прибегать к такой сомнительной экономии. 

Средства для домашнего фторирования

Пасты

Самым простым способом по насыщению зубной эмали фтором, является применение специальных лечебных паст с содержанием фтора 0,14-0,15%.

Приобретать стоит только те пасты, где присутствует хотя бы один компонент из следующей группы:

  • фторид натрия;
  • монофторфосфат натрия;
  • аминофторид;
  • фторид олова;
  • фторид алюминия.

Быстрее всего получается реакция с фторидами, особенно аминфторидами и фторидами натрия. 

Стоит отметить, что аминфториды образуют защитную пленку, которая насыщает зубную эмаль фтором еще некоторое время. 

Пока лучшими фторсодержащими пастами считается «Президент Классик» и «Элмекс» с содержанием аминофторида. 

Гели

Помимо паст существуют еще и специальные гели на основе фторида натрия. Гель необходимо нанести на зубную поверхность, подержать 2-3 минуты и сплюнуть. В течение 1-2 часов после процедуры следует воздержаться от употребления твердой пищи. 

Эффективным фторсодержащим гелем считается Dental Resources Revive.

Когда можно употреблять пищу после фторирования зубов 

После процедуры врач-стоматолог дает детальные рекомендации о том, когда и какие продукты можно употреблять. 

При глубоком фторировании употребление пищи стоит отложить на 4-6 часов после нанесения фторсодержащих компонентов. Такие меры необходимы для того, чтобы сохранить невидимый глазу защитный барьер зубной эмали. 

Белая диета поможет сохранить результаты

При классическом фторировании, нет надобности откладывать трапезу на столь долгий срок, но все-таки 2-3 часа лучше повременить. Рекомендуется отказаться от продуктов с красящим пигментом и придерживаться белой диеты. 

Какие продукты нельзя употреблять после процедуры

Необходимо воздержаться от употребления твердых, холодных / горячих / кислых продуктов, а также от продуктов, содержащих искусственные и натуральными красителями.

Данные продукты могут нарушить тонкий слой фторпокрытия, что не даст веществу как следует проникнуть в твердые ткани зуба. Если все-таки съесть или выпить «запретный» продукт в течение первых нескольких дней, то можно с легкостью свести всю пользу от процедуры «на нет».