Процент поражения определяет ренгенолог при анализе результатов КТ, присваивая определенный балл. 

Легкие делятся на доли, в которых врач ищет затемненные области или так называемые участки «матового стекла». 1 балл — поражение менее 5%. 5 баллов — поражение более 75%. Баллы от каждой доли суммируются и умножаются на 4 — это и есть итоговый процент. 

У всех организм борется с недугом совершенно по разному и некоторые могут не чувствовать каких-либо ухудшений состояния. 

Этим и опасно воспаление легких и пневмония, поскольку обстановка может измениться в любой момент. 

Чем больше зона поражения и чем безграмотней лечение, тем быстрее может наступить острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) — главная причина летальных исходов при пневмонии. 

Восстановление после пневмонии

После излечения от пневмонии всегда наблюдаются остаточные явления. Это могут быть рубцы, скопление жидкости в легких, патогенные бактерии, эндокардит, цианоз, дыхательная недостаточность и многое другое. Все это представляет опасность для человека наравне с перенесенной пневмонией и обязательно нужна реабилитация.

Восстановление после пневмонии невозможно без дыхательной гимнастики. При регулярном выполнении специальных упражнений происходит укрепление мышц грудной клетки, предотвращается появление спаек, застойных явлений, нормализуется вентиляция легких.

Польза правильного дыхания

Дыхательная гимнастика без медикаментов и особой физической нагрузки помогает нормализовать здоровье. Укрепить иммунную систему, улучшить кровообращение, ускорить обменный процесс, избавить от мигрени и некоторых хронических заболеваний. 

Инструктор научит дышать правильно. Большинство людей задействуют легкие лишь на 40%, что приводит ко многим нарушениям. Регулярные занятия избавят от напряжения, стресса, приведут в норму эмоциональное состояние пациента. Также занятия благотворно влияют на внешний вид. 

При неправильном дыхании страдает эластичность кожи, она становится дряблой и рыхлой. Цвет глаз становится тусклым, появляются синяки под глазами и морщины. 

В медцентре «Инфинити» тренер ЛФК сочетает дыхательную и лечебную китайскую гимнастику Ушу в своих занятиях. Данная методика помогает эффективно восстанавливаться пациентам с поражением легких более 30%.

Гимнастика Ушу повышает противоболевые системы организма, благодаря выработке эндорфинов.

Лечебная китайская гимнастика Ушу — это комплекс силовых физических упражнений, направленный на развитие силы, скорости, гибкости, выносливости. 

Помогает организму восполнить необходимые ресурсы, способствует оздоровлению и самосовершенствованию, исключает приемы медитативной и духовной практики. 

Также гимнастика Ушу повышает противоболевые системы организма, благодаря выработке эндорфинов.

Дополнительные методы восстановления после пневмонии

Стоит отметить, что при восстановлении после перенесенного воспаления легких нельзя забывать о правильном питании. 

После тяжелого заболевания, человек теряет много энергии и ощущает слабость. Для восполнения электролитного баланса рекомендуется пропить курс витаминов и пробиотиков.

Рекомендуется употреблять больше белка, которого с избытком в мясе, рыбе и бобовых. Необходимо употреблть больше чистой воды для снижения уровня токсинов в организме.

Следует исключить жирное, острое, жареное, алкоголь и экзотические фрукты.

Помощником в восстановлении является массаж. Благодаря регулярным курсам массажа происходит:

  • активация лимфо- и кровотока;
  • укрепление мышц дыхательной системы;
  • стабилизация газообмена;
  • рассасывание рубцов и спаек.

Пройти комплексные курсы дыхательной гимнастики по уникальной методике Вы можете в медцентре «Инфинити» в Санкт-Петербурге.